Немного о грустном

Я не отфренживаю мёртвых. Изредка захожу на их странички. Листаю посты, смотрю, что происходит с их аккаунтами. Всё это весьма поучительно. Например, есть у меня два мёртвых ровесника во френдах. Ну как ровесника, сейчас они стали моложе меня на несколько лет. Они не были моими друзьями в реальной жизни, так пару раз видел, знакомые. Один умер от болезни. Второй погиб в ДТП. Да, это может случиться в любой момент. Momento mori.

Когда эти два френда были живы, они были активными пользователями фейсбук – тысячи френдов, посты каждый день. Сейчас у них в аккаунтах гулкая тишина. У Цукерберга, конечно, во всех уголках его мегаполиса порядок — фотографии не потускнели, пыли на постах нет, весь функционал работает – кто хочет, может ставить лайки, писать комментарии. Почему-то вспоминается какой-то фантастический фильм о космическом корабле, где все давно умерли, но всё чистенько, убрано и когда туда забирается исследователь, включается освещение, вся пластмассовая машинерия продолжает работать как часы. Так вот, ещё год после смерти им двоим писали. Одному писали слова сожаления, другому какие-то недоброжелатели долго писали гадости. Потом всё стихло. Да, со временем всё стихает. В этих аккаунтах давно тишина. В тишине листаю старые посты умерших френдов.

Смысл многих постов уже не восстановить – тех, которые были привязаны к быстроустаревающим якобы событиям, которые у нас мелькают как в калейдоскопе. Другие посты и сейчас читаются так, как будто они были написаны вчера – это те посты, которые о том, что именно эти два человека чувствовали, когда были живы – боль или радость, ненависть или любовь. Такие посты понятны и, наверно, единственно они и важны по-настоящему.

Если решили закатить вечеринку, попробуйте удивить друзей чем-нибудь новеньким, для этой цели вам прекрасно подойдет светлое пиво Мазай. Море веселья и радости вам гарантированы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *